miércoles, 18 de mayo de 2011

Engraulis encraicolus : Boqueron - Anchova - Anchovy - Anchois - Anchoa - Anchovis




IDENTIFICACION

Pez óseo de pequeño tamaño (llega a medir 20 cms. de longitud).
Tiene cuerpo alargado, fusiforme, algo comprimido lateralmente, cubierto de escamas grandes que se desprenden con facilidad.
Tiene una boca grande muy hendida, hasta el punto de sobrepasar el borde posterior del ojo, siendo la mandíbula inferior claramente más corta que la superior. Por su parte los ojos son de gran tamaño.
Carece de línea lateral. A lo largo de su línea longitudinal máxima se encuentran entre 44 y 50 escamas.
Cuenta con una única aleta dorsal de 15 a 18 radios blandos, de base corta, perfil triangular y situada hacia la mitad del cuerpo. La aleta anal se inserta un poco por detrás de la vertical que pasa por el final de la base de la dorsal, siendo ligeramente cóncava. Las aletas pelvianas se ubican en posición abdominal, también pequeñas y de base corta. Su aleta dorsal está ampliamente escotada, contando con una gran escama en la base de cada lóbulo.
Tiene una coloración azulada o verdosa por el dorso y el vientre blanquecino. Sus flancos cuentan con una banda longitudinal plateada orlada por otra más oscura.Longitud maxima 20 ctm longitud comun 14 ctm edad maxima reportada 3 años.


HABITAT

Especie pelágica costera ,  capaz de tolerar amplios rangos de salinidad eurihalina (5-41 ppt de salinidad),puede penetrar en lagunas costeras o estuarios, principalmente durante el desove. En invierno desciende a 150 m en el mediterrano y a 400 en el atlantico . forma granades cardumenes migratorios.Los cardumenes de alevines se les denomina majuas.

DISTRIBUCION

Costa este del atlantico, por el norte asta la costa sur del mar del norte y por el sur asta Sudafrica , incluyendo el mar mediterraneo , mar negro y mar de azov.(62 ° N - 37 ° S, 18 ° W - 42 ° E)

ALIMENTACION

Organismos planctónicos , principalmente calanoideos, copépodos cirrepede y larvas de moluscos . incluyendo sus propios huevos y larvas.


REPRODUCCION

Su época de reproducción va desde abril a noviembre, preferentemente al final de la primavera y al final del verano. Sus huevos, de forma elipsoidal, son planctónicos. La puesta de cada hembra se estima en 15.000 huevos, expulsados en distintos momentos durante un largo período, y se realiza de noche. Alcanza la madurez sexual al final del primer año de edad (cuando alcanza entre 9 y 12 cms.).

COMERCIALIZACION

El boqueron es un pescado azul es decir , graso, grasa rica en acidos grasos omega 3.
Se presentan en el mercado, frescas, ahumadas, en semi-conserva, sin tratamiento térmico, con aceite y previamente sometidas a un tratamiento de salazón y también en escabeche , congeladas y como harina de pescado.Es junto con la sardina y el chicharro uno de los tres pescados mas consumidos en España.










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