Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura |
Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura |
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Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura |
Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846) - Gamba blanca o de Altura |
Clasificación
Superfamilia: Penaeoidea
Familia: Penaeidae
Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846)
Descripción
Rostro con siete dientes en el borde dorsal y la punta ligeramente curvada hacia arriba. Caparazón con una sutura longitudinal a cada lado. Telson con tres dientes. Coloración rosa anaranjada; rostro rojo; en la región dorsal del abdomen se aprecian por transparencia los ovarios, de color verdoso. Hasta 19 cm de longitud.
Distribución
Atlántico oriental: desde Portugal hasta Angola, también en todo el Mediterráneo. Atlántico oeste: desde Massachusetts, EE.UU. a la Guayana Francesa.
Reproducción
Sus huevos son de color verde cuando están maduros. La puesta, que puede ser de hasta 25.000 huevos, depende de la edad y tamaño de la hembra.
La épcoca de reproducción es entre los meses de agosto y septiembre
Su carne es muy apreciada, siendo las dos maneras más habituales de consumo tomarlas cocidas o a la plancha con sal. La de mayor valor gastronómico y económico es la de la costa de Huelva.
Información nutricional
Tipo Por 100 gr
Energía (Kcal) 106
Proteínas (gr) 20,31
Hidratos de Carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 1,73
Ácidos grasos saturados (gr) 0,004
Ácidos grasos monoinsaturados (gr) 0,005
Ácidos grasos poliinsaturados (gr) 0,004
Colesterol (mg) 1,5
Calcio (mg) 52
Hierro (mg) 2,41
Zinc (gr) 0,016
Ensalada de gamba de Huelva a la vinagreta de jamón de bellota
Gambas a la plancha con refrito de ajo y zumo de limón
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