martes, 13 de noviembre de 2012

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo - Red shrimp - Crevette rouge - Gamba rosada - Gambero -

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo

Rostro con tres dientes en el borde dorsal y sin dientes en el borde ventral. Las hembras tienen el rostro largo y puntiagudo; en los machos es corto, llega más allá del ojo pero no sobrepasa el escafocerito. Coloración rojo vivo, con zonas azuladas en el caparazón y zonas claras en el abdomen que le dan un aspecto bandeado o con listas. Hasta 25 cm de longitud.

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo

Aristeus antennatus - Gamba roja del Mediterraneo viva.
La carne de gamba es especial, es tersa, de color blanco con rayas rosas. Su cola es más rosada y, en la parte inferior del cuerpo acumulan las huevas, que se localizan entre las patas y el cuerpo. El caparazón de la gamba es de un color rojo intenso, en la parte de la cabeza tiene una zona de un color mucho más intenso, un lila casi negro, donde se acumula la gran parte de la exquisitez de la gamba, la esencia de las cabezas.


Características nutricionales
La gamba roja es un alimento rico en yodo ya que 100 g. de este alimento contienen 90 mg. de yodo.

Entre las propiedades nutricionales de la gamba roja cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 3,30 mg. de hierro, 18 g. de proteínas, 115 mg. de calcio, 221 mg. de potasio, 1,10 mg. de zinc, 1,50 g. de carbohidratos, 69 mg. de magnesio, 305 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,02 mg. de vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 3,20 mg. de vitamina B3, 0,28 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 5 ug. de vitamina B9, 1,90 ug. de vitamina B12, 0,01 ug. de vitamina D, 1,50 mg. de vitamina E, 0,04 ug. de vitamina K, 215 mg. de fósforo, 94,20 kcal. de calorías, 185 mg. de colesterol, 1,80 g. de grasa y 1,50 g. de azúcar.

BENEFICIOS DE LA GAMBA ROJA
La abundancia de yodo que se puede encontrar en este alimento, es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Además, el yodo de la gamba roja, ayuda a cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.

Por su alta cantidad en colesterol, este alimento no es recomendable para personas que tengan un nivel de colesterol alto en su sangre.


Blogs interesante sobre la gamba roja:

http://gambadecastello.blogspot.com.es/2009/03/gamba-roja-aristeus-antennatus.html

http://www.lagambaroja.com

Recetas.


Gamba roja de Tarragona en su punto.

Gamba Chivite


Gamba roja a la plancha con sal negra




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