martes, 9 de octubre de 2012

Mytilus edulis - Mejillon - Moule - Mussel - Miesmuschel - Cozza - Mitilo - Mexilhão -

Mytilus edulis - Mejillon

Mytilus edulis - Mejillon


Identificacion

Concha sólida, equivalva; inequilaterales, picos en el extremo anterior, aproximadamente triangular en su contorno. Bisagra línea sin dientes, pero de 3 a 12 pequeñas almenas, en las umbones. Margen liso. Palial línea de ancho; cicatriz del aductor anterior muy pequeño, posterior grande. Ligamento externo mucho oculto, que se extiende a más de la mitad del camino desde el pico al punto más alto de la concha. Escultura de finas líneas concéntricas. Color púrpura, azul, a veces marrón, a veces con prominentes de color marrón oscuro a púrpura marcas radiales. Periostraco casi negro, marrón oscuro, o de oliva; interior de perla blanca con un borde ancho de color azul morado u oscuro.

Mytilus edulis - Mejillon

Es un molusco muy resistente a los cambios de temperatura y salinidad del agua. Tiene un cuerpo blando y de tamaño variable, protegido por dos valvas semejantes o conchas sólidas, alargadas, de forma triangular y estriadas con marcas concéntricas (marcadores del crecimiento) en la parte exterior, de color negro pardo azulado más o menosintenso, a veces con tonalidades púrpuras y donde es frecuente encontrar incrustaciones de algas y otros organismos.



 La parte interior de la concha presenta un aspecto nacarado en color gris azulado a violeta, apreciándose la inserción de los dos músculos aductores desiguales. La masa corporal está recubierta de una bolsa llamada manto que es la que genera la concha.
 El volumen interno delimitado por el manto se denomina cavidad paleal, que consta dedos sifones, uno inhalante y otro exhalante. La carne es de color anaranjado,factor que le diferencia de otros bivalvos
habituales del mercado, muy rojizo en las hembras y más pálido en los machos. El mejillón es dioico, tiene sexos separados, el macho vierte al agua los espermatozoides que son absorbidospor la hembra en el momento de aspiraro bombear el alimento, llegando a la cavidad paleal donde se encuentran los
óvulos para ser fecundados.





 Cada hembra puede llegar a depositar en torno aun millón de óvulos y, según la temperatura del agua, la incubación dura entreuna o dos semanas. La época de reproducción es muy amplia, siendo los periodos más intensos la primavera y el otoño. Su alimentación es filtradora y
concentra en su interior todo tipo de sustancias, aunque su eliminación por la depuración suele ser sencilla y efectiva. El proceso de depuración elimina las sustancias o toxinas que pueden resultar nocivas para el organismo. Un fenó-meno natural a tener en cuenta son las llamadas “mareas rojas”, durante las
cuales se produce un incremento fitoplanctónico (microalgas) que se concentran en la superficie del agua formando manchas rojizas (debido al color propio de las algas rodofíceas). Estas algas son inofensivas, pero pueden proliferar algunas especies que pueden ser tóxicas (mitilitoxina) y que no se eliminan en el proceso de depuración, aunque desaparecen en el ambiente natural a las pocas semanas. El Instituto Español de Oceanografía analiza el agua periódicamente y cuando se detectan estas toxinas, antes de que su concentración sea nociva para el hombre, se prohíbe la extracción y comercializacióndel producto. Los controles se extreman durante el verano, puesto que al incrementarse temperatura proliferan los microorganismos.




Habitat y Biologia

Los Mytilus edulis  están ampliamente distribuidos en aguas europeas, que se extiende desde el Mar Blanco, Rusia en cuanto a sur como la costa atlántica del sur de Francia. Mytilus edulis tiene un patrón de distribución amplia, principalmente debido a su capacidad para soportar grandes fluctuaciones en la salinidad, desecación, temperatura, y la tensión de oxígeno. Por lo tanto, esta especie ocupa una amplia variedad de microhábitats, ampliando su gama de zonación desde el intermareal alto a las regiones submareales y su rango de salinidad de los estuarios a aguas marinas totalmente oceánicas. Altamente tolerante a un amplio rango de condiciones ambientales, el mejillón azul es eurihalino y ocurre en aguas marinas como en aguas salobres (Báltico) a 4 ‰, aunque no prospera en salinidades de menos del 15 ‰ y la tasa de crecimiento se reduce por debajo de 18 ‰. Mejillones azules son también euritérmicos, incluso de pie temperaturas bajo cero durante varios meses. La especie está bien aclimatada para un rango de temperatura de 5-20 ° C, con un límite superior de tolerancia térmica sostenida de aproximadamente 29 ° C para los adultos.



 Su régimen climático varía desde leve, a los hábitats subtropicales con frecuencia congelados. M. edulis ocurre típicamente en hábitats intermareales, aunque esta distribución parece controlada principalmente por factores biológicos (depredación, competencia por el alimento) y no por su capacidad de sobrevivir submareal, como lo demuestra el cultivo de mejillones en alta mar utilizando palangres. Cuando se carece de depredadores, M. edulis agregaciones submareales puede alcanzar un espesor de 1,2 m y los individuos alcanzan tamaños grandes en un período relativamente corto de tiempo. Aunque los mejillones pueden vivir hasta 18-24 años, mejillones más cultos se producen en menos de 2 años. En la naturaleza, M. edulis se asienta en parches de espacios abiertos, estableciendo rápidamente una densa población en lo sucesivo «bancos de mejillones '. A pesar de que muestra un patrón estacional, el ciclo reproductivo de M. edulis puede exhibir una considerable variación temporal y espacial. Las gónadas son generalmente maduras principios de la primavera en aguas europeas; mejillones comúnmente muestran una pérdida significativa de desove estado siguiendo. Gametogénesis rápida conduce a las gónadas completamente maduras de nuevo en el verano. Aunque directamente impulsada por la disponibilidad de alimento y la temperatura, ciclos reproductivos en M. edulis pueden variar latitudinalmente, tanto en términos de aparición y duración. La alta fecundidad y una fase móvil de vida libre de larvas son dos características que han contribuido al desarrollo del cultivo de mejillón, de hecho, la abundancia natural de M. edulis larvas ha sido la clave para dicho desarrollo.

Produccion y cultivo


La producción depende del cultivo o miticultura, fundamentalmente por el sistema de bateas,a flote, o en menor medida en bancadas fijas al suelo. También se puede encontrar procedente del marisqueo, en bancos naturales, capturado de las rocas con rasqueta.
La batea es un vivero flotante constituido por un entramado de madera de eucalipto de forma más o menos rectangular en el que se atan las cuerdas de mejillón y que se mantiene suspendido mediante un sistema de flotadores.

Bateas de Mejillon


Bateas de Mejillon
Cuerda en suspension de una batea llena de mejillones
Comercializacion
Se recomienda comprar y consumir en fresco. Antes de cocinar es conveniente lavarlos y rasparlos para eliminar los restos de suciedad. Si no se van a consumir en el día mejor cocinar y congelar con o sin concha. La mejor manera de apreciar su excelente sabor, que recuerda a mar y algas, es simplemente
al vapor con unas hojas de laurel y, según los gustos, añadiendo unas gotas de limón. Calderadas, mariscadas, aderezado con una vinagreta, en salpicón de marisco o cocktail, en escabeche, ensaladas, patés, con tomate frito o setas, acompañando pastas, arroces, sopas, fabes y, por supuesto, los típicos
“tigres” con besamel, rebozados y fritos presentados en su concha. En la zona catalana son tradicionales de la noche de San Juan las “muscladas”, reuniones donde se degustan distintas preparaciones de mejillón. Además,atendiendo a las exigencias del moderno consumo, la diversificación del producto en platos preparados y precocinados. Un sinfín de preparaciones culinarias a las que habría que añadir, sin
duda alguna, el juego gastronómicoque ofrecen las excelentes conservas de este producto, enlatados en diferentes tipos de líquidos como aceite, escabeche o tomate. Nutricionalmente,es un producto relevante desde el punto de vista proteico. También aporta al organismo cantidades significativas de
minerales, donde sobresalen hierro, calcio, yodo, magnesio o potasio, y vitaminas C, D, B1, B2 y provitamina A.


Bajo aporte calórico por su escaso contenido en grasas, aunque sí presentauna cantidad considerable de ácidosgrasos poliinsaturados Omega 3, muy beneficiosos para la salud. Un aliado eficaz en las dietas de control de peso e hipertensión. Su consumo resulta muy interesante para deportistas, embarazadas, población infantil, personasadultas y, en definitiva, para todos, a precio muy razonable. En resumen, un
magnífico alimento que combina muy bien con todo tipo de platos y condimentos, incluso para degustar en Navidad, donde no falta en la gastronomía típica de esas fiestas en muchas zonas del país.


Fresco vivo.En la  etiqueta tiene que aparecer la fecha en que ha salido de la depuradora.


Fresco cocido

En Salmuera


En conserva


Congelados


Recetas tradicionales de Mejillones.




















La polemica

Actualmente en el mercado se diferencian dos tipologias 

El mejillon de roca

El mejillon Gallego

El mejillon de roca Mytilus edulis mejillon  comun de tamaño pequeño preferentemente entero y vivo, para consumo fresco,es mas habitual en la zona de Cataluña, levante, Francia, Holanda e Irlanda.
El mejillon gallego Mytilus galloprovincialis Especie representativa del cultivo en España por el sistema de bateas, en especial en Galicia en la zona de Rías Bajas. Aspecto característico en forma de hacha puntiaguda en el umbo o extremo anterior y ancho muy afilado en el posterior.
■ Abastecimiento regular a lo largo del año, aunque se recomienda en los meses con “r”.
■ El más comercializado en los distintos tallajes y con una excelente relación calidad-precio.
Se presenta a la venta entero y vivo, pasteurizado, congelado (con y sin concha), cocido, en
conserva, etc. El de Galicia tiene DOP (Denominación de Origen Protegida) “Mexillón de Galicia”.

El M.edulis tiene los umbos punteagudos y a veces doblados , manto purpura, mientras que M.galloprovincialis tiene los umbos romos y el manto amarillento.Sin embargo estas caracteristicas se muestran obsoletas debido a su gran variacion quedando unicamente la identificacion genetica como unica forma de diferenciacion.
En mi opinion son la misma especie y como mucho distinta sub-especie o poblacion o raza.



Bibliografia



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