miércoles, 15 de agosto de 2012

Thunnus alalunga - Bonito del Norte - Atun Blanco - Albacora - Albacore - Longfin Tuna - Germon - WeiBer Thun - Alalonga - Voador

Thunnus alalunga - Bonito del Norte
Descripcion

El Thunnus alalunga (atun de ala larga) como su nombre indica se caracteriza y diferencia muy bien del resto de tunidos por sus largas aletas Pectorales que llegan hasta mas alla del origen de la aleta anal y como indica uno de sus nombres comerciales Atun blanco por su carne blanca a diferencia del resto de atunes que es predominantemente roja.Cuerpo fusiforme, redondeado y moderadamanete Alto.Ojos grandes.Dos aletas dorsales muy juntas, la segunda, igual que la aleta anal seguida de 7 a 9 pinulas.Pedunculo caudal con quilla central .Coloracion azul oscuro por el dorso, flancos y vientre blanco plateados, aleta caudal con el borde blanco.Hasta un metro de longitud.


Thunnus alalunga - Bonito del Norte


Distribución
El atún blanco o bonito del norte  (Thunnus alalunga) perteneciente a la familia de los
escómbridos y  género Thunnus, identificados  comúnmente como “túnidos”, presenta una  amplia
distribución en el océano Atlántico norte y sur, desde el paralelo 55º N al 40º S, que habita los
mares cálidos y templados por encima del trópico de cáncer (27 º N) en el hemisferio norte y por
encima del trópico de capricornio (27º S) en el hemisferio sur. La zona ecuatorial situada entre los
trópicos es frecuentada solo por los peces adultos con una presencia  escasa en el Atlántico sur.  A
efectos de la gestión de las pesquerías, se consideran dos stocks en el Atlántico: norte y sur
separados convencionalmente por el paralelo 5º N.



Habitat

Ocupa las aguas oceánicas y en general son gregarios cuando son juveniles (50 a 85 cm de talla),
reuniéndose en bancos más o menos densos que se desplazan  a velocidad en aguas superficiales y
subsuperficiales hasta la termoclina  próxima a la superficie (35 m), siguiendo la isoterma de  18º
C y los frentes  térmicos de 16º a 20º C.  Cuando  alcanza la madurez sexual, con una talla
aproximada de 90 cm, ocupan aguas más profundas, situadas entre los 100 y 200 metros, pudiendo
alcanzar hasta los 500 m, en ocasiones, habitando la columna de agua con un rango de
temperaturas de 10 a 24º C.


Thunnus alalunga - Bonito del Norte


Thunnus alalunga - Bonito del Norte

Comportamiento migratorio: reproducción y alimentación.

Realiza  migraciones tróficas y de reproducción, cruzando el Atlántico de oeste a este y viceversa,
según la fase de su ciclo vital en  que se encuentre. Así, el área de reproducción única conocida en
el Atlántico norte, se localiza al oeste,  en el mar de los Sargazos, en aguas tropicales superiores a
25º C,  a donde acuden los bonitos blancos adultos en los meses de primavera y verano a realizar
la puesta. Una vez las larvas alcanzan la fase  juvenil, en los meses de otoño, estos peces ya
muestran su instinto migratorio desplazándose  hacia el este, dirigiéndose hacia las aguas del
Atlántico central, próximas al archipiélago de Azores, donde pasan su primer invierno de vida. En
la primavera siguiente, comienzan a migrar hacia latitudes septentrionales, en paralelo a las costas
de la península ibérica, hasta alcanzar las costas sur de Irlanda. Parte de estos bonitos se dirigen en
los meses de verano al Golfo de Vizcaya, área rica en alimento, donde permanecen hasta bien
entrado el otoño, cuando regresan al área de invernada en las Azores. Hasta que alcanzan los 5
años de edad, cada año realizan esta migración de carácter trófico. Forma parte importante de su
dieta: pequeños crustáceos del zooplancton (eufasiáceos)  y  peces pelágicos costeros como: la
anchoa, el chicharro y la caballa entre otras presas, que capturan en menor cantidad (cefalópodos y
especies mesopelágicas). Son muy voraces, con un metabolismo alto que se observa en picos de
alimentación concentrados al amanecer, al mediodía y al atardecer. Este alto metabolismo se debe
a  la capacidad de retener el calor corporal, a través de un sistema interno  que impide la pérdida de
calor que tienen la mayoría de los peces a través de las branquias. Gracias a este mecanismo
fisiológico puede soportar ambientes térmicos diversos (10-25º C), realizar migraciones  y ocupar
la columna de agua a distintas profundidades.


Thunnus alalunga - Bonito del Norte


Thunnus alalunga - Bonito del Norte


Thunnus alalunga - Bonito del Norte

Crecimiento  

El crecimiento en talla es rápido durante los primeros 4 años de vida, al alcanzar la madurez
sexual. Con una edad aproximada de 5 años (90 cm), su crecimiento se ralentiza. En el primer año
de vida su talla media anual alcanza alrededor de 46 cm, la tasa de crecimiento anual es de 17 cm
aproximadamente el segundo año, alcanzando un tamaño de 60 cm, así hasta alcanzar una talla
3alrededor de 90 cm  el quinto año. La talla máxima observada en España ha sido de 132 cm. con
un peso de 58 kg. La longevidad de esta especie ronda  los 15 años. En las pesquerías de palangre
oriental (Taiwan y Japón) se han capturado ejemplares de hasta 142 cm de talla.


Importancia e identificación

La pesca del bonito del norte mediante el metodo tradicional de la cacea y cebo vivo es de gran importancia para las regiones del cantabrico, siendo muy apreciado este pescado por su gran frescura y excelente calidad. A fin de proteger este metodo de pesca la mayoria de las capturas son identificadas mediante label en la cola.







Tambien conviene recordar que no debe confundirse esta especie Thunnus alalunga (bonito del norte,albacora o atun blanco) con el bonito (Sarda sarda)

Thunnus alalunga - Bonito del Norte
Sarda sarda - Bonito
Comercializacion

Este pescado se consume tanto en fresco como en conserva.
"reseña de una conservera"

En su viaje migratorio anual el Thunnus alalunga, que es como se llama científicamente al túnido conocido con los nombres de atún blanco o bonito del norte, llega a nuestras costas alimentándose en su viaje de caballas, arenques, sardinas, calamares y crustáceos. Su lomo es azul oscuro y la parte inferior de los flancos y la zona ventral blancos un tanto marfileños.

Su carne es clara casi blanca, infiltrada de grasa, que le da sabor intenso y que hace que por su composición en ácidos grasos insaturados y especialmente en omega-3, su ingesta sea muy apropiada para regular el metabolismo y del colesterol y para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Cuando este pez es capturado en nuestras costas del Cantábrico, con anzuelo y tiene peso mínimo de cuatro kilogramos, se le distingue con la marca de “ Bonito del Norte”, que se plasma en una etiqueta en la que se hace constar un distintivo de control, compuesto por la fecha de desembarco, barco en el que se capturó, equipo de inspección, puerto de desembarco y sello de Calidad Alimentaria.

Este sello garantiza al producto y le diferencia de los ejemplares capturados por las flotas francesas e irlandesas, mediante el sistema de “volantas” que son largas redes, que además de ser muy poco respetuosas con otras especies pesqueras, tienen el inconveniente que la extracción es muy fatigosa para el pescado y su calidad se resiente.


lata de bonito del norte

Bibliografia:
Pesquera del atun blanco en el cantabrico
Victoria Ortiz de Zárate, Cristina Rodríguez-Cabello, Santiago Barreiro
Proyecto ATLANTAS del IEO


RECETAS TRADICIONALES ESPAÑOLAS CON BONITO DEL NORTE

Caldereta de bonito



Marmitako de bonito


Sorropotun


Ventresca de bonito el horno


Bonito con tomate


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