domingo, 27 de marzo de 2011

Thunnus Thynnus : Atun rojo - Atlantic bluefin tuna - thon rouge


Thunnus thynnus



El atún rojo atlántico (BFT) es la especie de mayor tamaño entre los túnidos. Posee un cuerpo alargado,
fusiforme, con una parte delantera más robusta. Su longitud máxima puede superar los 4 metros. Su peso máximo oficial es de 726 kg, pero en diversas pesquerías del Atlántico oeste y mar Mediterráneo se han comunicado pesos de hasta 900 kg. (Mather et al. 1995).
El dorso es azul oscuro, mientras que las zonas laterales  inferiores y el estómago presentan un tono blanco
plateado, y líneas transversales incoloras que se alternan con líneas de puntos incoloros. El atún rojo posee 39 vértebras, de 12 a 14 espinas en la aleta dorsal, y de 13 a 15 radios de la aleta. La primera aleta dorsal es de color amarillo o azulado y la altura de la segunda aleta dorsal,  que sobresale más que la primera, presenta un tono marrón-rojizo. La aleta caudal y las pínulas son de color amarillo-gris, contorneadas de negro; la quilla caudal mediana es negra en los adultos. Se observan vejigas natatorias y las aletas pectorales son muy cortas, inferiores al 80% de la longitud de la cabeza.

 El atún rojo atlántico habita el ecosistema pelágico de la totalidad del Atlántico norte y sus mares adyacentes,
principalmente el mar Mediterráneo. Entre los túnidos, el atún rojo posee la distribución geográfica
más amplia, y es el único gran pez pelágico que vive  de forma permanente en aguas templadas del Atlántico.tanto los juveniles como los adultos de atún rojo, descienden con frecuencia a profundidades de 500 m a 1000 m.El atún rojo del Atlántico madura al alcanzar 110-120 cm (25-30 kg)
en el Atlántico este y el mar Mediterráneo, en torno a los  4 años de edad.

El atún rojo es ovíparo e iteróparo, como todas las especies de túnidos (Schaefer, 2001). Posee un desarrollo de oocitos asíncrono, y es un desovador modal múltiple (su frecuencia de desove se estima en 1-2 días en el Mediterráneo, Medina et al. 2002). La producción de huevos depende de la edad o de la talla: una hembra de 5 años produce una media de cinco millones de huevos (de ~1 mm), mientras que una hembra de 15-20 años puede llevar hasta 45 millones de huevos (Rodríguez-Roda, 1967).

Hay un acuerdo general en cuanto a que el desove del atún rojo se produce en aguas cálidas (> 24°C) en zonas específicas y restringidas (en torno a las Islas Baleares,  Sicilia, Malta, Chipre y algunas áreas en el Golfo de México, Figura 2) y se produce una única vez al año en mayo-junio (Karakulak et al., 2004; Mather et al., 1995; Nishikawa et al., 1985; Schaefer, 2001).

El atun rojo es una especie muy apreciada, tanto en pesca deportiva como por su interes culinario y su sobreexplotacion a llevado a sus poblaciones a un punto critico.







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