Thunnus thynnus |
El atún rojo atlántico (BFT) es la especie de mayor tamaño entre los túnidos. Posee un cuerpo alargado,
fusiforme, con una parte delantera más robusta. Su longitud máxima puede superar los 4 metros. Su peso máximo oficial es de 726 kg, pero en diversas pesquerías del Atlántico oeste y mar Mediterráneo se han comunicado pesos de hasta 900 kg. (Mather et al. 1995).
El dorso es azul oscuro, mientras que las zonas laterales inferiores y el estómago presentan un tono blanco
plateado, y líneas transversales incoloras que se alternan con líneas de puntos incoloros. El atún rojo posee 39 vértebras, de 12 a 14 espinas en la aleta dorsal, y de 13 a 15 radios de la aleta. La primera aleta dorsal es de color amarillo o azulado y la altura de la segunda aleta dorsal, que sobresale más que la primera, presenta un tono marrón-rojizo. La aleta caudal y las pínulas son de color amarillo-gris, contorneadas de negro; la quilla caudal mediana es negra en los adultos. Se observan vejigas natatorias y las aletas pectorales son muy cortas, inferiores al 80% de la longitud de la cabeza.
principalmente el mar Mediterráneo. Entre los túnidos, el atún rojo posee la distribución geográfica
más amplia, y es el único gran pez pelágico que vive de forma permanente en aguas templadas del Atlántico.tanto los juveniles como los adultos de atún rojo, descienden con frecuencia a profundidades de 500 m a 1000 m.El atún rojo del Atlántico madura al alcanzar 110-120 cm (25-30 kg)
en el Atlántico este y el mar Mediterráneo, en torno a los 4 años de edad.
El atún rojo es ovíparo e iteróparo, como todas las especies de túnidos (Schaefer, 2001). Posee un desarrollo de oocitos asíncrono, y es un desovador modal múltiple (su frecuencia de desove se estima en 1-2 días en el Mediterráneo, Medina et al. 2002). La producción de huevos depende de la edad o de la talla: una hembra de 5 años produce una media de cinco millones de huevos (de ~1 mm), mientras que una hembra de 15-20 años puede llevar hasta 45 millones de huevos (Rodríguez-Roda, 1967).
Hay un acuerdo general en cuanto a que el desove del atún rojo se produce en aguas cálidas (> 24°C) en zonas específicas y restringidas (en torno a las Islas Baleares, Sicilia, Malta, Chipre y algunas áreas en el Golfo de México, Figura 2) y se produce una única vez al año en mayo-junio (Karakulak et al., 2004; Mather et al., 1995; Nishikawa et al., 1985; Schaefer, 2001).
El atun rojo es una especie muy apreciada, tanto en pesca deportiva como por su interes culinario y su sobreexplotacion a llevado a sus poblaciones a un punto critico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario